Tidak
selamanya makanan pedas berdampak negatif bagi tubuh. Menurut penelitian,
banyak ragam cabai yang ternyata dapat menurunkan darah tinggi dan membuat
jantung sehat.
Para peneliti mengatakan
bahwa senyawa yang terdapat dalam cabai cayennes, jalapenos dan jenis cabai
lainnya dapat menurunkan tekanan darah serta mengurangi kolesterol. Peneliti
juga menemukan bahwa cabai memiliki potensi besar untuk melindungi tubuh dari
penyakit jantung.
Penelitian yang
dilakukan di Chinese University of Hong Kong tersebut fokus pada zat yang
dikenal sebagai 'Capsaicinoids'. Zat yang memberikan rasa pedas itu ternyata
berfungsi untuk mencegah pembekuan darah.
"Kami
sekarang mengetahui lebih detail dan jelas mengenai efek terdalamnya yang dapat
mempengaruhi kolesterol dan kesehatan pembuluh darah. Penelitian ini memberikan
informasi tersebut," ujar salah satu
peneliti Dr
Zhen-Yu Chen, seperti yang dikutip dari Daily Mail.
Kesimpulan itu
didapat dari pengujian terhadap dua kelompok hamster yang melakukan diet
kolesterol tinggi. Salah satu kelompok hamster diberi makanan yang mengandung
banyak mengandung Capsaicinoids,
sedangkan
kelompok hamster lainnya diberi makanan tanpa mengandung Capsaicinoids.
Peneliti
menemukan zat pedas tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol buruk dengan
mengurangi akumulasi kolesterol dalam tubuh. Selain itu, Capsaicinoids juga
bisa membuat otot-otot menjadi rileks sehingga melancarkan aliran darah ke
jantung.
"Kami
menyimpulkan bahwa Capsaicinoids memiliki manfaat dalam meningkatkan berbagai
faktor yang berhubungan dengan jantung dan kesehatan pembuluh darah," ujar
Dr Chen.
"Tapi kita
tidak menyarankan orang untuk memakan cabai secara berlebihan. Diet yang baik
adalah soal keseimbangan. Dan ingat, cabai bukanlah pengganti obat medis yang
telah terbukti manfaatnya," tutup Cheng.
0 komentar:
Post a Comment
thanks for your coment ^^